Solidarische Landwirtschaft: Das Prinzip
 
Ein Konzept der Zukunft
In der heutigen Zeit ist es für die bäuerliche Landwirtschaft sehr schwer, am Markt mit Supermärkten mitzuhalten.
Bei der Solidarischen Landwirtschaft werden die Lebensmittel nicht mehr über den Markt verkauft, sondern direkt zu dem Verbraucher gebracht.
Die Solidarische Landwirtschaft fördert und erhält eine bäuerliche Vielfalt von erzeugten regionalen Lebensmitteln. Es wird den Mitgliedern die Möglichkeit gegeben neue Erfahrungen bei der Erzeugung und Ernte der Produkte zu machen.
Wir, die wir in der Landwirtschaft arbeiten, haben die Wahl entweder die Natur oder sich selbst auszubeuten. Viele Landwirte hängen oft von Subventionen und Markt und Weltmarktpreisen ab. Beides sind Faktoren, auf die wir keinen Einfluss haben und die uns zwingen, an unsere persönliche Belastungsgrenze zu überschreiten. Auch die Ökologische Landwirtschaft ist davon nicht ausgenommen. Die Solidarische Landwirtschaft (Solawi) ist eine lebendige Strategie, Landwirtschaft verantwortungsvoll zu praktizieren, die Existenz der Landwirte sicherstellen und einen essenziellen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung leisten.
Der Landwirt und nicht das einzelne Produkt wird finanziert
Es handelt sich um einen Zusammenschluss eines landwirtschaftlichen Betrieb und einer Gruppe privater Haushalte. Sie bilden eine Wirtschaftsgemeinschaft. Auf Grundlage der geschätzten Jahreskosten des Landwirtschaftlichen Betriebes verpflichtet sich die Gruppe, jährlich im voraus einen festen Beitrag an den Solawi-Betrieb zu zahlen.
 
Der Erzeugervorteil:
Dadurch ist der Betrieb in der Lage, sich unabhängig von den Markzwängen sich der Natur und dem Boden zu widmen und muss sich und die Natur nicht ausbeuten. Er kann durch die Planungssicherheit auch selten gewordene Gemüse anbauen oder alte Gemüsesorten erhalten.
Der Abnehmervorteil:
Der persönliche Bezug zu den Produkten und die gegenseitige Verantwortung von Bauern und Mitglied. Die Mitglieder erleben die Entwicklungskette der Produkte, lernen die Kulturlandschaft kennen, den Naturschutz und ermöglichen dem Bauern eine zukunftsweisende Landwirtschaft.
Die Mitglieder erhalten frische vielfältige saisonale und regionale Nahrungsmittel. Sie erfahren, wie und wo das Gemüse wächst Sie fördern so regionale Nachhaltigkeit.
Es werden die Ernten, Kosten und das Risiko geteilt.

 
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